Частным лицам
Корпоративным клиентам
Сервисы
Все о страховании
Ссылки
Вызвать агента:
Выбрать регион:
Наши контакты
127018, г. Москва,
ул. Сущевский вал, д. 18
Тел./факс: 8 (495) 775-76-40
E-mail: office@skladstelazh.ru

 

 

22 мая 2009

В Иркутске предотвращен случай мошенничества с участием агента страховой компании.

В Иркутский филиал ОАО «Росстрах» обратился страхователь В. с заявлением о проведении страховой выплаты по КАСКО за принадлежащий ему грузовик International 9800, который пострадал в результате ДТП. Как следует из заявления клиента, двигаясь на автомобиле по Култукскому тракту в направлении Иркутска он допустил съезд автомобиля с проезжей части, в результате чего тот опрокинулся в кювет. В результате происшествия водитель получил травмы, а грузовик — механические повреждения, восстановительный ремонт которых был оценен в 1,3 млн. руб.

Однако в ходе рассмотрения сотрудниками филиала заявления Страхователя выяснилось, что он пытается получить денежные средства с компании незаконным путем. Оказалось, что транспортное средство, изображенное на фотографиях до аварии, существенно отличается от ТС на фотографиях после аварии. Фальсифицировать факт ДТП Страхователю вряд ли пришло в голову (тем более он сам получил телесные повреждения), поэтому встал вопрос о сговоре между Страхователем и агентом компании «Росстрах» с целью материального обогащения. Это вылилось в изменение агентом сроков действия договора страхования, а именно страхование уже поврежденного транспортного средства задним числом, что и было установлено в результате беседы с ним сотрудников службы безопасности компании. Информация по данному делу передана в правоохранительные органы.

По словам директора Иркутского филиала «Росстрах» Ирины Ни «данный случай — не редкость. Еженедельно в компании регистрируется примерно 20-25% страховых случаев по ОСАГО и до 10% по КАСКО, которые вызывают у нас сомнения (в основном, из-за необоснованно завышенных смет на ремонт). Что касается случаев, когда страхователь действительно хочет сфальсифицировать факт ДТП, то они не превышают 7% от общего числа заявлений, но в связи с «дырами» в нашей законодательстве, они далеко не всегда доходят до следствия и суда. Схожая ситуация и в других страховых компаниях. Кроме того, в связи с введением прямого урегулирования убытков и регистрации мелких происшествий без вызова ГИБДД мы прогнозируем рост число страховых мошенничеств на 20-30%».